反網路霸凌六要守則

網路世界是真實世界的縮影,調查發現在現實世界被霸凌的孩子,也會在網路上被大家霸凌,可能因為其不佳的人格特質與社交技巧就算化成文字也容易得罪 人,且網路互動缺乏面對面與基本的認識,更容易產生誤解,讓這些現實被霸凌的孩子也有很高的比例被網路霸凌,是一般孩子的3.7倍。

為此,兒盟提出反網路霸凌六要守則,網站管理者要監督要管理;老師、家長要宣導要告知;學生要自律要檢舉,希望透過加強網站管理者責任、提升兒少網路安全認知以及成立網霸糾察小尖兵等多管齊下,把霸凌趕出孩子的網路世界,為孩子營造粉紅友善網路空間。

這些高度依賴網路的孩子普遍上網時間較長,而且四成覺得網路世界比真實世界有趣,近三成的孩子網友比現實世界的還多,上網已是他們生活的重 心,情感依附的重要來源,可能也是逃避現實挫折的唯一出口,倘若在網路上遭受攻擊,又找不到求助的管道,後果不堪設想,國外有許多因霸凌而輕生的孩子,多 數是受到網路霸凌的迫害。