新手養寵物魚

許多人喜歡在家裡飼養寵物,但又有礙於空間限制,但不管家居條件如何,任何人都能養魚。

其實養魚也不是件容易的事,從魚缸、燈具、砂、水草等等的硬體設備,到選魚的技巧等等,都是相當重要馬虎不得的。魚缸視所用材質、製做難易和手工精緻程度有不同的價格,一般壓克力會比玻璃製的貴、安全且質地較輕,但容易刮傷是最大的缺點。要佈置的若是水草缸的話,燈座和燈管絕對不能少。氣動式過濾器算是最便宜的了,大約一兩百元就有了,當然,使用上必須搭配打氣幫浦使用,比較適合2尺以下的魚缸。夏天的冷卻機、冬天的加溫棒都不能缺少,加溫棒依瓦數而有不同的價格,一般一、二尺缸,數百元就可以擁有,三、四尺的缸子就需要較高的瓦數,需要花到一千到三千元上下。

很多人一開始養魚就選擇了高價位而且非常漂亮的魚種,其實這個選擇有偏差。新手應以好養作為選寵物魚的方向,入門魚只選孔雀魚、貝魚這些身強體健、好養的魚。健康的魚游動起來應是輕鬆平衡,魚鰭舒展自然。若魚沉缸底一付病懨懨的樣子,或有浮頭感覺呼吸困難的現象則是非常不健康的魚。另外,別選購皮膚充血、脫鱗、有白點、有傷口、或魚鰭有破損的魚。而在魚缸中活潑,且作餵食動作會立即衝上來的魚,其健康狀況應是非常好的。